Гремячевский сад

Удивительна и неповторима природа нашего края. Но часто ценное и прекрасное в ней заключается не в чём–то необычном, а в том, на что мы не обращаем внимания. Так, некоторые уголки природы оказываются забытыми. А сколько подобных живых музеев на территории Костромской области – старинных садов, усадеб, аллей! 
На территории Галичского района, восточнее деревни Малышево, в местечке Гремячево ярким островком среди привычных нам пород смешанного леса выделяются пихты, липы, клёны, свидина, карагана. Это всё, что осталось от старинной помещичьей усадьбы Геннадия Кирилловича и Анастасии Андриановны Готовцевых. В настоящее время местные жители называют это дикое заросшее место «Гремячевским садом», площадь его больше гектара. С одной стороны он упирается в овраг, раньше там строили небольшие плотины, таким образом создавая пруды. 

От двухэтажного кирпичного дома остался только фундамент. Теперь здесь уже нет ни колодца, ни построек, ни многочисленных клумб, беседок. Люди помнят, что когда
–то в саду росли яблони, вишни, дубы, лещина. В настоящее время между густых зарослей декоративных кустарников ещё сохранилась неширокая дорожка. Идя по ней, представляешь, какими были эти деревья – живые свидетели тех времён в начале века. 
Сейчас старинный старый сад уже не тот. В течение нескольких десятилетий люди выкапывали «диковинные» виды, варварски уничтожали, спиливали вековые деревья, другие же рушились от старости. 
Но деревья восхищают своими могучими размерами, красотой; кустарники – буйством зарослей! Их долговечность – подтверждение того, что они сумели выдержать и жаркое солнце, и лютые морозы, не погибли от вредителей и болезней. Они смогли не только противостоять разрушительным силам, но и «продолжить» себя в молодом подросте.
Долго ещё будут поражать случайно пришедших сюда людей своим величием деревья. Подрастая, будут напоминать о саде, созданном в далёком прошлом. 
А. Демидова