Галич - история русской глубинки


Панорама Галича В нашей стране существует избитая фраза о том, что возрождение России начнется с глубинки. Центрами такого возрождения могли бы стать малые русские города, которых многие сотни по всей России. Особенно те, которые вписали многие славные страницы в историю нашей Родины. Возникнув в глубокой древности, пережив времена своего расцвета и упадка, они в настоящее время являются истинным символом России, носителем той русскости, которая давно утеряна, особенно в таких больших городах, как Москва и Санкт-Петербург.

  Город Галич - типичный старинный русский город Центральной России. Период его наибольшего расцвета пришелся на время становления централизованного русского государства. В свое время он сыграл заметную роль в истории России, но затем оказался на задворках экономической и социальной жизни страны.

История Галича

 В целом в истории Галича можно выделить пять основных исторических эпох:

 1) Древний Галич (дославянская история Галича и раннехристианский этап);

 2) Галичское княжество (XIII-XV вв.);

 3) Галич как крупный торговый центр (XVI-XVII вв.);

 4) Галич как уездный город (XVIII - нач. XX вв.);

 5) Галич в советское и постсоветское время.

Старый Галич

 Галич располагается в центре Костромской области, более чем в пятистах километрах от Москвы и Санкт-Петербурга. Он разместился на низменном юго-восточном живописном берегу Галичского озера у подножия огибающих его дугой холмов. Галич возник на территории, на которой в соответствии с русскими летописями жили финно-угорские племена.

 Человек появился в районе Галича сразу же после того, как закончилось последнее оледенение, т.е. около 8-10 тыс. лет назад. Вероятнее всего, жившие здесь до прихода славян меря представляли собой не коренную финскую народность, а остатки автохтонов, сохранившихся, видимо, еще от каменного или медного веков, как болгары. Мерянская народность особенно интересна тем, что в т.н. "эпоху городищ" (т.е. во второй половине первого тысячелетия н.э.) уже мог существовать Галич Мерьский, упоминаемый в русских летописях. Вероятно, мерянское городище занимало скорее всего прибрежный холм, на котором впоследствии были сооружены укрепления Балчуга.

 Славяне начали проникать в Галичский край примерно в X-XI вв., в результате чего меря быстро обрусели. Возможно, тогда же здесь возникло первое славянское поселение, ставшее со временем одним из центров славянской колонизации этого заволжского края.

 В русских летописях Галич впервые упоминается под 1238 г. в связи с нашествием татаро-монгол. В Лаврентьевской летописи под этим годом можно прочесть следующее: "Татарове ... плениша все по Волзе доже и до Галича Мерьского". Тогда Галич был уже значительным населенным пунктом с мощными земляными укреплениями.

 Вероятнее всего, город был основан Юрием Долгоруким, в середине XII в, тщательно укреплявшим границы Ростово-Суздальского княжества. Развитию города в то время очень способствовал приток славянского населения в Северо-Восточную Русь из Южной Руси в связи с ослаблением Киевской Руси и опустошением южных районов кочевниками (половцами).

План Галичской крепости, относящийся ко второй половине XV века, выполненный по описи 1628 года и чертежу начала XVIII века

 

 Самая перваякрепость Галича располагалась на т.н. называемой Шемякиной горе на Балчуге (в переводе с татарского - грязь, пустырь). Остатки этой крепости сохранились до сих пор. Вершину высокого холма венчают осевшие, но еще мощные земляные валы бывшего кремля и в настоящее время достигающие высоты 5,5 м. Эти валы с южной стороны и с запада, где начинался посад, были окружены глубокими рвами. Небольшой по размерам кремль имел в основании прямоугольник, своими меньшими сторонами обращенный на север к озеру и на юг. Восточная сторона заканчивалась довольно крутым скатом, а западная отделяла кремль от посада, где был расположен пруд, соединенный со рвами. По северному скату к озеру был расположен второй более обширный город, имевший самостоятельную систему укреплений. От южной стены этого города, постепенно расходясь и образуя трапецию, спускались две стены, от которых сохранились валы. Внизу их расходящиеся концы были соединены северной стеной, проходившей вдоль озера. Эта трехчленная структура города делала его практически неприступным, но даже в случае взятия города жители могли успеть переплыть на лодках на другой конец озера и уйти в леса. Именно этот город увидели татары, когда подошли к Галичу в 1238 г.

Страница 1 из 6